Сайт кафедры биофизики физического факультета МГУ

Атауллаханов Фазоил Иноятович

fazly 2профессор

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: +7 (495) 939-30-25
Комната: 5-65

Курс лекций "Биофизика клетки", 2016 г (видео)

Родился в 23.04.46 в г. Самарканде. В 1969 году закончил физфак МГУ, кафедру биофизики. Специальность – физик. Дипломная работа выполнялась в лаборатории физической биохимии Института биофизики АН СССР (зав. лаб., проф. С.Э.Шноль) и была посвящена изучению резонансного поведения диэлектрических характеристик растворов белков в мегагерцовом диапазоне частот (руководитель, проф. В.И.Лобышев).

В 1974 году закончил аспирантуру в Институте биофизики, в той же лаборатории. Тема работы - разработка нового метода исследования
нестационарной кинетики ферментативных реакций (руководитель, проф. А.М.Жаботинский). В 1974 году была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физ-мат. наук на тему: «Исследование кинетики ферментативных реакций методом вынужденных периодических воздействий».

С 1974 по 1984 гг работал в Институте по биологическим испытаниям химических соединений, последовательно - м.н.с. - с.н.с. -зав.сектором. Тема работы - исследование регуляции метаболизма эритроцитов, построение общей математической модели регуляции метаболизма этой клетки. В 1983 году была защищена докторская диссертация на тему: "Регуляция метаболизма эритроцитов млекопитающих". Присвоено звание доктора биологических наук.

С 1985 по 1989 гг работал с.н.с. в Институте иммунологии МЗСССР. Тема - исследование метаболических процессов в ходе иммунного ответа иммунокомпетентных клеток.

С 1989 заведует лабораторией физической биохимии Гематологического научного центра АМН РАМН. Тематика лаборатории - исследование механизмов регуляции метаболических процессов в крови. Основные объекты - эритроциты, система свертывания крови, иммунная система.

С 1991 года – профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ.

В 1995 году присвоено звание профессора.

С 1983 года читаю на кафедре биофизики физфака МГУ спецкурсы на тему:

"Динамика и регуляция биохимических систем. Кровь и иммунитет". В настоящее время читаю спецкурс «Нелинейная динамика» (7 семестр) и «Биофизика клетки» (7 и 8 семестры).
Входит в редакционную коллегию журнала "Биологические мембраны".

Является членом 2-х Экспертных Ученых Советов по защите диссертаций: в Институте биофизики РАН (специальность - биофизика) и в Гематологическом научном центре (специальность - биохимия).

Член Российского Биохимического (с 1975) и Американского биофизического Обществ (с 1993).

Действительный член Российской академии естественных наук (с 1990)

Область интересов – Динамика биологических систем. Математическое моделирование. Биохимия и биофизика клеток крови. Свертывание крови. Механика митоза. Биочипы.

Основные результаты:

1. Открыта фотохимическая реакция восстановления пероксидазы. Предложен механизм колебательных режимов пероксидазно-оксидазной реакции.
2. Обнаружено существование инвариантов регуляции метаболических систем. Показано, что инварианты регуляции резко уменьшают число степеней свободы в пространстве биохимических параметров клетки. Инварианты определяют малоразмерное пространство существенных переменных клетки, в котором поведение клетки детерминировано, лишено стохастичности и биологической изменчивости.
3. Обнаружено, что система свертывания крови формирует в крови активную среду нового типа - дважды активную среду. Рост тромба в этой среде является волной фазового перехода, которая распространяется на ограниченное расстояние. Такого типа поведение в традиционных активных средах невозможно. Новая активная среда демонстрирует новые типы самоорганизации, которые, видимо, реализуются не только в процессе свертывания крови, но и в других процессах возникновения биологических структур.
4. Создана теория функционирования биологических микротрубочек, определяющих механику движения хромосом в митозе.
За годы работы под его руководством выполнено 20 кандидатских диссертаций и 1 докторская. Опубликовано более 250 статей в российских и международных научных журналах.