Сайт кафедры биофизики физического факультета МГУ

Тврдислов Всеволод Александрович

Родился 7 января 1941 года в г. Москве. Физик, биофизик, доктор физ.-мат. наук. В 1964 году окончил кафедру биофизики Физического факультета МГУ им. Ломоносова. Был оставлен на факультете в должности старшего лаборанта. Затем работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, начальником курса, доцентом, заместителем декана, профессором кафедры биофизики с 1988 г. С 1989 года заведует кафедрой биофизики.
В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию “Параметрический насос и активный транспорт ионов в клетках”, в 1983 году - докторскую «Параметрические и структурные механизмы регуляции переноса ионов, молекул и молекулярных комплексов в мембранах».
В.А.Твердислов - заслуженный профессор МГУ (1999), лауреат Ломоносовской премии (2001), член ученого совета физического факультета. В.А.Твердислов является заместителем председателя докторского диссертационного совета по биофизике, председателем кандидатского диссертационного совета по биофизике и экологии при МГУ, заместителем председателя методического совета «Концепции современного естествознания» Минобразования РФ.

Читал курсы лекций «Физическая химия» на кафедре биофизики, «Общая физика» на факультете фундаментальной медицины МГУ. Читает курсы: общефакультетский «Введение в биофизику», кафедральный - «Биофизика мембран», курс «Общая физика» на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ.

В.А.Твердислов - действительный член РАЕН (2001), почетный профессор Белградского университета, заслуженный деятель высшей школы ГДР, член редколлегии журнала «General Physiology and Biophysics».

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «В память 850-летия Москвы» (1997).
В.А.Твердислов заведует также кафедрой экологической физики на экологическом факультете Московского Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), где читает курс «Экологическая физика» (с 2000 г.).
Научные интересы В.А.Твердислова связаны с биофизикой мембран, с изучением роли неорганических ионов в биологических системах, механизмов их переноса через клеточные и модельные мембраны с помощью ионных насосов и через ионные каналы, изучением электрических эффектов на границе раздела электролит-воздух. Им была предложена и экспериментально разработана модель параметрического разделения жидких смесей в периодических полях в гетерогенных системах. Часть его работ посвящена выяснению механизмов взаимодействия белков вируса гриппа, а также атерогенных и антиатерогенных липопротеидов плазмы крови с модельными липидными мембранами.
Около 30 лет назад В.А.Твердислов высказал гипотезу, согласно которой возникновение характерных для живых клеток ионной и хиральной асимметрий связано с поверхностью мирового океана. Затем эта гипотеза была развита и экспериментально обоснована. Суть ее состоит в том, что асимметричное и неравновесное распределение катионов между первичной клеткой и средой а также хиральная асимметрия аминокислот и углеводов, характерные для биологических систем, возникли при спонтанном замыкании липидных пузырьков-везикул в «первичном бульоне» древнего океана в ходе образования аэрозолей, включавших морскую воду тонкой «холодной» поверхностной пленки. Показано, что в отсутствии термодинамического равновесия между раствором и воздухом поверхностный слой обогащается ионами калия, а также одним из энантиомеров рацемической смеси аминокислот. В последние годы им проводятся теоретические исследования в области экологии, связанные с регенерацией почвы как активной среды после антропогенных воздействий, а также с проблемами хиральной безопасности биосферы. Им опубликовано более 200 научных работ в отечественной и зарубежной печати, две монографии.
Под руководством В.А.Твердислова выполнено 17 кандидатских диссертаций. Он был руководителем более чем 20 дипломных работ, консультантом при выполнении 6 докторских диссертаций иностранцами. В 1967 году организовал первый в СССР студенческий реставрационный отряд, работавший на Соловецких островах.