
Группа занимается изучением физических проблем, связанных с различными стадиями фотосинтеза высших растений. К ним относятся: теоретическое описание изменения во времени возбужденных состояний светособирающих пигментов, кинетика и механизмы переноса электронов, теоретическое описание регуляции фотосинтеза. В группе также проводятся экспериментальные и теоретические исследования кинетики быстрой и замедленной флуоресценции листьев растений в связи с задачами мониторинга растений и окружающей среды.
Руководитель направления: профессор Тихонов Александр Николаевич.
На основе созданной на кафедре биофизики теоретической модели фотосинтеза проведен анализ влияния констант скоростей отдельных этапов фотосинтеза на характеристики всего процесса в целом. Было исследовано влияние на характеристики колебательного режима скорости фиксации углекислоты. В результате были выделены параметры, которые существенно влияют на скорость фиксации СО2. Этот результат открывает пути экспериментального исследования возможности управления эффективностью фотосинтеза.
Из недавних достижений группы следует выделить следующие важнейшие результаты:
- Методом функционала плотности рассчитана скорость окисления пластохинола железо-серным (Fe-S) центром цитохромного b6f комплекса; показано, что перенос электрона от пластохинола к (Fe-S) центру происходит по неадиабатическому механизму (Ustynyuk et al, J. Organomet. Chem. 2018).
- Установлено, что акклимация растений к свету низкой интенсивности приводит к двукратному увеличению емкости пластохононового пула в хлоропластах, обеспечивая ускорение электронного транспорта при недостатке света (Suslichenko et al, FEBS Lett.2019).
См. также: