Хотя формально кафедра биофизики была учреждена на физическом факультете в 1959 г., история биофизики в Московском университете восходит к началу 20-го века. Российская биофизика как направление формировалась в среде выдающихся русских ученых – физиков, биологов, медиков, тесно связанных с Московским университетом. Среди них были К.А.Тимирязев, И.М.Сеченов, Н.К.Кольцов, В.И.Вернадский, П.Н.Лебедев, Н.А.Умов, П.П.Лазарев, С.И.Вавилов, А.Л.Чижевский, Э.Бауэр, Н.В.Тимофеев-Ресовский, Г.М.Франк. Первые семинары по биофизике, посвященные проблемам фотосинтеза, зрения, нервной возбудимости, проходили в физической лаборатории Императорского Московского университета, во главе которой стоял выдающийся физик П.Н.Лебедев. Именно им в 1922 г. был прочитан первый в России лекционный курс под названием «Биофизика». В 1920-1931 гг. П.П.Лазарев возглавлял созданный по его инициативе Государственный институт биофизики, сегодня известный как ФИАН им. П.Н.Лебедева.
Первые десятилетия становления биофизики были тесно связаны с успехами классической физики. Именно к ним восходят термодинамические и кинетические теории ионного транспорта и электрического возбуждения в клетках, мышечного сокращения, ферментативного катализа, слуха, зрения и фотосинтеза. Однако в 40-х годах прошлого века в биофизике начались разительные перемены: физика, совершившая феноменальный скачок в своем развитии к середине века, активно входила в биологию. Эйфория, связанная с ожиданием быстрого решения сложных биологических проблем физическими методами быстро прошла: не обладая фундаментальным биологическим и химическим образованием, физикам сложно было выделить «биологические» аспекты функционирования живых систем, а настоящие биологи и (био)химики о существовании специфических физических подходов, как правило, не подозревали. Довольно быстро стало понятно: для успешного изучения живых систем необходимо сочетание трех фундаментальных образований: физического, химического и биологического.
По-видимому, именно этой идеей универсального естественно-научного образования руководствовались выдающиеся отечественные ученые, инициировавшие создание кафедры биофизики на физфаке: тогдашний ректор МГУ академик И.Г.Петровский (математик) и Нобелевские лауреаты академик И.Е.Тамм (физик-теоретик) и академик Н.Н.Семенов (физико-химик). По их инициативе, при участии студентов и декана физического факультета профессора В.С.Фурсова в МГУ была создана кафедра, которая впервые в миреначала готовить специалистов-биофизиков из физиков (до того биофизиков готовили из биологов или медиков). Хотя биофизикой занимаются и биологи, и химики, и медики, и инженеры, время подтвердило тот факт, что система подготовки биофизиков на базе физического университетского образования является оптимальной.
За почти полувековое существование кафедра биофизики вместе со своими выпускниками, работающими в академических институтах и за рубежом, сформировала одну из крупнейших международных научных школ в области биофизики. В отличие от кафедры, научную школу нельзя учредить, нельзя создать. Ее возникновение есть акт самоорганизации активной среды, в которой должен быть лидер – водитель ритма и его соратники - учителя и ученики. Таким лидером был Лев Александрович Блюменфельд – крупнейший отечественный биофизик, основатель и первый заведующий нашей кафедры, возглавлявший ее на протяжении 30 лет.
Его интересы охватывали широчайший круг вопросов: от проблем термодинамики и теории информации в живых системах до применения в биологии методов радиоспектроскопии и изучения механизмов ферментативного катализа, фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Научные интересы Л.А.Блюменфельда в значительной степени определили направления исследований сотрудников кафедры: физические основы строения, функционирования и регуляции биологических систем на всех уровнях организации – от молекулярного до уровня биосферы.
Сегодня на самой кафедре биофизики и в работах ее выпускников, с которыми поддерживаются тесные научные контакты, представлены практически все направления современной фундаментальной и прикладной биофизики – от молекулярной биологии и биотехнологии до медицинской биофизики и экологии.